皮から作る手作り餃子
す
我が家は3人家族で皆少食。
餃子の皮を買うより作る方が丁度よいのです(^^)
皮(17枚分)
小麦粉50グラム
強力粉60グラム
塩ひとつまみ
熱湯75 cc ほど
5分ほどよくこねて棒状にします。
9グラム〜10グラムに切り分けて丸め、休ませている間に具を作ります。
具
豚ひき肉100グラムほど
豆腐(あれば)大さじ1
キャベツの葉2枚ほど
ネギ1/2本ほど
塩、ごま油、醤油 適量
砂糖小さじ1
ニンニク、生姜すりおろし お好みで
ひき肉に塩を入れてこね、みじん切りした野菜、その他の調味料を入れます。
包んで焼きます。
カリッとしたかったので、ペタンコの餃子も作りました。
ウィンナーとチーズを巻いて、トルティーヤドッグ風に。
とろけない普通のスライスチーズのほうが作りやすいです。
よく冷やした、お気に入りのロゼワインと♪