スマイル12140809

2019/10/24(木)04:05

LAWSON バスチー(バスク風チーズケーキ)

スィーツ レシピ(54)

●バスクチーズケーキ その名のとおり、スペイン・バスク地方が発祥のチーズケーキ。高温で焼き上げた真っ黒な見た目と香ばしさが特徴です。クリームチーズの代わりにヨーグルト、豆乳を使い、家計にも優しいレシピに♡ 【材料(直径15cmの丸型・1台分)】 ・プレーンヨーグルト(無糖)400g ・A[グラニュー糖大さじ5 卵2個 豆乳(無調整)1/2カップ パルメザンチーズ大さじ1 小麦粉大さじ3 サラダ油大さじ1] 【下準備】 ・ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、半分の重さ(200g)になるまで2時間ほどおいて水気をきる。水気をきりすぎた場合は、きった水気をたして調整する。 ・Aの小麦粉はザルに入れてふるう。 ・オーブンを250℃に予熱する。 【つくり方】 (1) ボウルに水気をきったヨーグルトを入れ、Aを順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる。 (2) クッキングシートを敷いた型に(1)を流し入れてゴムベラで表面をならし、250℃に予熱したオーブンで上面が真っ黒に焦げるまで25~30分焼く。 (3) 取り出して粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やす。型を外して食べやすい大きさに切る。 [全量915kcal] できあがり!

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