ようやく国産小麦とお友達に♪
今日こそは、晴れ間が広がるかと期待しているのですが、一向にお天気になりません。。。雨が降っていないだけとしましょうか?ホームベーカリーでほぼ一日おきにパンを焼いています。国産小麦・ハルユタカを使った時の水分量も大分わかってきました。昨日はハルユタカ50%・春よ恋全粒粉50%での出来栄えですホームベーカリー 002 posted by (C)miyakodaisuki5月に取り寄せたハルユタカを使い切ってしまったので、(それって全部私のお腹に入ったって事?・・危険だ~)今回はクオカさんからコンチェルトとハルユタカブレンドを取り寄せました。次はライ麦のパンを焼きます先日娘からお土産に、セルフィユの彩果実・アプリコットジャムをもらいました。砂糖不使用で、果実と果物に含まれる天然の糖(フラクトース・結晶果糖)を加え、真空調理法で作られています。フルーツ本来の香り、酸味、甘味を味わえます。糖度35~55度焼きたてパンはそのままでも美味しいのですが、こんな美味しいジャムが有ると、ますます危険ですアプリコットジャム 005 ミニバラ・クラウディアが又咲き始めました。5月に咲いたときはもっと花びらが多かったのだけど、今回はどれも少なめですね~。ミニバラ 0055個で100円のお買い得ミニバラも少しずつ復活してつぼみをもっています。