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2006年07月08日
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カテゴリ:食・健康
昨日が七夕であり、もうじき梅雨明けでしょうか

梅雨に入ったというのに、私のところはあまり、梅雨らしい雨がなく

今日も蒸し暑かったです...(当然生ビールが最高です!!)

夏本番となり小さな畑ではありますが家庭菜園のきゅうりが毎日採れ、

我が家での食卓には毎食出るようになりました

私の好みとすれば、きゅうりはやはり朝漬けでしょうか

採れたてのものは、やはり美味いものです

 ほとんどが水分で、栄養面では特に目立つものはありませんが、

利尿作用や体の老廃物を排出する効果のあるイソクエルシトリンという成分を含んでいて、

むくみをとるのに効果があります。

 きゅうりにはビタミンCを壊す酵素が含まれているので、他の野菜と一緒にサラダやジュー

スにする時は、レモン汁やお酢を加えることで、ビタミンCの損失を抑えることができます。

また、ぬか漬けにすると、ぬかのビタミンB1を吸収して含有量が増え、疲労回復などに効果

があります。

”きゅうり 夏が旬の野菜”というホームページよりkyuri01.jpg

先日ちょっと地元のラジオを聴いておりまして

きゅうりの味噌汁を食べる家庭があるということで話題になっておりました

で、検索するとありましたきゅうりのみそ汁



いや~私は、ちょっとこれは遠慮しておきます...!!





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最終更新日  2006年07月08日 17時29分24秒
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