おからマフィン
冷蔵庫の中で使いかけで放置されていたおからパウダー 70g冷蔵庫の中で使いかけでお正月から放置されていたきな粉 30g【A】薄力粉 80gベーキングパウダー 10g【B】きび砂糖 50g卵 2個菜種油 50g(おおさじ3)豆乳(成分無調整のもの) 230g【下準備】マフィン型に油を塗るオーブンを180度に温める【作り方】①ボウルにBを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。菜種油、おから、豆乳の順に加え、その都度よく混ぜる。②Aをふるい入れ、泡立て器でぐるぐるっと大きく混ぜる。★豆乳は初めに80g入れたが粉が塊になっただけだったので徐々に増やして最終的に230g入れた。③型の八分目くらいまで入れて、180度のオーブンで20分焼く。型から出して冷ます。【感想】参考にしたレシピは生おからを使用していたので、おからパウダーだと水分不足だったのかも。食感は少しボソボソ。おからだからこんなもんか?水分不足か?お味はほんのりきな粉風味でおいしい!きな粉の香りがよい。送料無料 さとの雪 おからパウダー 100g×10袋Wilton|ウィルトン ジャンボマフィンパン 2105-955[マフィン]4個作れました。型にくっつくようになってきたなぁ。油不足か、加工がもう劣化してきたのか。次回は油多めで再挑戦。まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本 (生活シリーズ) [ なかしましほ ]51ページ、おからのケーキを参考にして作りました。