テーマ:食べ物あれこれ(49638)
カテゴリ:ささやかなしあわせ
新年あけましておめでとうございます。
年末から帰省してお正月を迎えました。 昨年29日が昨年最後のブログ更新でしたから、5日間のお休みでした。 本日が2009年最初のブログ更新です。 お正月といえば「おせち料理」です。 おせち料理とは、言うまでもなく正月に食べるお祝いの料理です。 平安時代に宮中で行われていた「お節供(おせちく)」に由来するとか。 江戸時代後期に庶民がこの宮中行事を生活に取り入れ始めたのがきっかけで、 全国的におせち料理の風習が広まりました。 やがて節句の一番目にあたる正月にふるまわれるご馳走だけが 「おせち料理」と呼ばれるようになったようです。 お正月は、豪華なおせち料理にお目にかかりました。 ということで、記念に撮った「おせち料理」です。 おせち料理はめでたいことを重ねるという願いを込めて重箱に詰められます。 今年のおせち料理は、和・洋・中の三重でした。 【ブログランキング参加中】 応援宜しくお願いします!確実に開くまでしばしお待ち下さい ブログ村 通販ブログ BlogPeople「稼ぐ話/アフィリエイト」ブログランキング ショッピングランキング ブログケンサクエンジン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ささやかなしあわせ] カテゴリの最新記事
|
|