|
カテゴリ:簡単ご飯
年末、まんまと寝込んで
何も用意してないので 作り置きもなく 主食はOS-1だったので、 三が日は煮炊きしてはいけない と知っても、お腹は空く。 さて、どうしたものかと 冷凍庫と相談してみると 立派なえびが残ってた。 確かクックドゥの エビチリあったなと 早速解凍を始めた。 ついでにガサゴソと 冷蔵庫を漁ってみると 今月末で賞味期限の切れる 怪しい飲み物を見つける その名もファンタの「ミステリーブルー」 注いでみても、その名に違わず 真っ青 何のフルーツか当てるジュースらしいけど 正直、わからん💧 洋ナシのようなキウイのようなチェリーのような 頼むからファンタさん 答えはどこかに書いといてくれ 夏に買ったものを冬に飲んで 飲むのが遅すぎて 結局、なんだかわからずじまい。 半日が経ち、 エビチリでも作るかと 冬眠から覚めたクマのごとく ソースを探すもどこにもなく あるのはパスタソースだけという。 当てが外れ、 持て余したえびをどうしようかと 冷蔵庫と再度相談してみると ロゼソースと燻製マヨネーズがあり 急遽エビマヨに変更。 背ワタを取り 水気をしっかり拭き取ったら 火を使わずに料理するミッションのため 耐熱ガラスに重ならないように入れて レンチン600wで、様子を見ながら2~3分。 その間に ガーリックとロゼソースとマヨネーズを混ぜておいて レンチンで火の通ったえびにかけて和える。 とても39度熱がある人の 創作意欲とは思えない本気の食欲。 子供の頃から腎臓が弱く しょっちゅう腎盂腎炎で高熱を出してました。 もしかしたらそのせいで 他の人よりも熱が出やすい体質なのかもしれません。 加えて、度重なる高熱に 体が経験値としてだんだん慣れてきたというのもあり 熱に対する耐性が、普通の人よりも強いのではないかと。 だから、熱があっても食欲はある。 熱があることと 正月は水仕事をしてはいけない というのを良いことに 洗い物はパス。 問題は翌日。 一気に引き戻される現実。 見事にあふれかえった 洗濯機、キッチン、ゴミ。 確かに休めたが これではまるで汚部屋の始まり。 翌日一気に片しましたよ。 ↓明日の励みに↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年01月05日 12時54分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[簡単ご飯] カテゴリの最新記事
|