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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:天然、自家製酵母パン
27日の晩、コネコネしていたパン
もちろんホシノ君 ”抹茶甘納豆パン”です お義母さんのところに行くので手土産に一つ持っていこうと思ってました。 いつもの予定では8時頃には1次発酵が終わっているので、焼き上がりは昼前ね。よしよし お弁当の日だったので、ちょっと仮眠しかしていなかった私。 起きてるとファンヒーターつけてて温度がたかすぎるかもしれないと、余り暑くならないところに置いておきました。 前の時はこれで丁度良かったの。 でも、朝見てみるとおかしい。。。大きくなってないぞ ホシノのレシピじゃないので、適当に配合置き換えて作ってるのよね。 でも、失敗したことないし、安心してたの。 うぬぬぬぬ。。。。待っても待っても全然大きくならない。 窓際に移動。今日はお天気で窓辺は暖かい。 しばらく置くと大きくなってきた。ほっとしてました。 でも、あんまり温度上がりすぎちゃダメだよね。 で、何度も移動しながら様子見てたの。 ああー、まだだ。。。。まだだ。。。まだなのかぁぁぁぁ 16時間待ちました。これ以上は待てません。 何とかなるだろうと分割し、ベンチタイムをとって2次発酵を長目にしてみました。 何だか生地が乾燥しちゃったよ。。。水分少なかったのかも。これ、やばいよね。 成型、乾燥しててまともにならなかったの。 でも、最後に焼きで釜伸びすることを期待して焼きました。 すると。。。。釜伸びしませんでした こんなちびっこパンに えっ、画像じゃわかんないって?? ごもっとも。 気持ちは山形食パンだったのに、スクエアで焼いた時のようなちぎりパンサイズになってしまいました。 おまけにもちろん手土産には間に合わず 明日遊びに来るお友達のおやつにしよう。 試食したら美味しいのは美味しかったので。 でも、私のもとめてたものではありません。 16時間たってもまだ待つべきだったのかな?? どちらにしろ温度は低すぎたんだろうね。 がっかり。。。 お弁当日記は後日にUPします。 悔しいのでパンを先にUPしてしまいました・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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