|
カテゴリ:Dの日記っぽいもの、
ういっす!!! 学校から帰りたてホヤホヤの管理人であります! 紫蘇ジュースの 詳しい作り方がわかったので UPしますv (*度量衡はあえてそのままにしてあります*) *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* ★紫蘇(シソ)ジュースの作り方 材料 赤じその葉・・・・・・・・・・400g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・1kg クエン酸・・・・・・・・・・・・25g 水・・・・・・・・・・・・・・・・2L 1.鍋に水を入れ、沸騰したら、よく洗っ た赤じその葉を入れ、再び、沸騰した ら火を消し、冷まします。 2.赤じその葉をよくしぼってとりだし、 煮汁に砂糖を加え、再度、火にかけて 溶かします。 3.あら熱がとれたら、クエン酸を入れ、 よく混ぜると、赤くなりシソの色素が 鮮やかになります。 4.冷めてから布などでこし、よく冷やし てうすめてお召し上がりください。 ○酸味や甘みはお好みで加減してくださ い。 (健栄製薬株式会社PKW 酸味料 食品添加物 クエン酸(結晶)500g パッケージより) *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* らしいです。 ちゃんと量も書いてあるので、 まずリバースしそうな 汁を作ることはないでせう。 紫蘇は 赤じそだけでなく 青じそでもOKなんですよ! 管理人宅では 青じそ:赤じそ=2:1 な感じで作っておりますv 暇な人は 作ってみては いかかでしょうか? (●´∀ ´●)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Dの日記っぽいもの、] カテゴリの最新記事
|