紅葉の高野山、ShojinDining 桐宝で精進料理。
愛車、ニセモノ2CVで高野山をドライブ。平日だし、コロナだし、、、と思っていたら大誤算。紅葉の季節の高野山は、駐車場を探すのに一苦労。少し寒いけれど、見事な紅葉。外国人のいない高野山は新鮮。数十年前にもどった気分で散策。ランチはShojinDining 桐宝さん。メイン客は団体さん用の食堂みたいね。1階はお土産物屋。2階へ上がると、大食堂。もうテーブルの上には予約した料理が用意されている。精進 松花堂 桐(1650円別)「もう、準備されてるやん。」「冷めてるよなー。」鍋物に火をつけてくれて、ごはんを持ってきてくれて、いただきま~す。やはり高野山、ごま豆腐は格別のおいしさ。このねっとり感がたまらない。「なんか、冷たいけど、全部おいしいなー。」「天婦羅、アツアツで食べたいけど、おいしいなー。」冷たい料理だけど、すべてがおいしい。アツアツの天婦羅がいいのだけれど、冷たくてもおいしい。鍋物の中に天婦羅を入れて、温める(笑)。せめて個人客は到着してから、揚げてくれないかな~と思う。しかし、高野山、精進料理をどこで食べてもおいしい。味はすべて濃いめなのだが、おいしい。デザート、求肥みたいなものに、生クリームが包まれている。「ねぇ、ぜんぜん甘くないなー。」「もう少し、甘くしてほしいなー。」おいしかったけど、冷たい料理は冬はキツい。冬以外にどうぞ。さて、またニセモノ2CVでドライブしよう。ごちそうさまでした。 Shojin Dining 桐宝珠 (精進料理 / 高野山駅、極楽橋駅、紀伊神谷駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0にほんブログ村