225590 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

食のモットーは実学です

食のモットーは実学です

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

みっち@

みっち@

Calendar

Comments

くろろ@ Re:落葉きのこ と ヒグマ足跡 な日常(09/22) 自然ってスゴイですね。 石釜で検索して…
Eire@ リモンチェッロ これ飲んでみたい。 興味津々♪ イタリ…
Eire@ 相変わらずうまいなー マカロン、パリで食べてから大好きになり…
atina@ Re:落葉きのこ と ヒグマ足跡 な日常 ヒグマが近くに居るのですか!? くれぐれも…
くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Favorite Blog

もうしばらくお休み… G. babaさん

 沖縄久米島りんか… 沖縄久米島りんかんフルーツ園さん
Ogni giorno sara` s… くみこ(FI)さん
ソムリエ Kimiの今晩… kimi_sommeliereさん
日本チーズ党・幹事… 日本チーズ党・幹事長さん
September 3, 2008
XML
カテゴリ:パンを作ってみる
先日ピザストーンを買いました。
080830_1848~0001.jpg
中身はこんな土を1300℃で焼いた板。
080830_1830~0001.jpg

いつも作っているベーグルに石釜風の効果が与えられないかと探してた見つけた素材のひとつ。
本当はスグに石窯作ってしまえばいいんですけどねw
石窯焼き方の特徴は『輻射熱』。
火を直接使わず、石に蓄熱させ遠赤外線を放出させて焼き上げるっていうこと。

※遠赤外線をよく放射する物質は、遠赤外線(放射)をよく吸収する物質です。
 金属を除くほとんどの物質は、遠赤外放射をよく吸収します。一般的には、
 物質を形成している原子構造において、電気的にプラスの部分とマイナスの部分が
 離れているような物質、すなわち電気双極子を持つ物質
 (これらは誘電体あるいは絶縁体ともいいます)は、遠赤外放射をよく吸収します。
 金属は等極性物質ですから、遠赤外放射を吸収出来ません。
 遠赤外線をよく吸収する材質を挙げると、水、天然および合成樹脂、ゴム、塗料、木材、
 繊維、紙、各種動物性・植物性食材、ガラス類、天然および人工セラミックス類があります。



そんなこんなで。
要するに大量の遠赤外線を放出できる物質ってことなので
擬似石窯効果が得られるんではないかと思ったわけです。
使い方としては・・・
オーブン内にプレートを敷き、そのまま予熱開始。
あとは予熱完了後に生地を直置きして焼成します

080830_1115~0001.jpg
080830_1844~0001.jpg

今回は効果があるのかどうかを調べたかったので
材料・発酵時間を同じにして通常の焼き方とプレート焼きの2パターン。

早速焼きあがった写真を。
080830_1907~0001.jpg080830_1143~0002.jpg
ん?見た目でちょっと違うかな?

通常版
080830_1143~0001.jpg080830_1143~0002.jpg

プレート
080830_1908~0001.jpg080830_1907~0001.jpg


プレートのほうが中心の目がなくなっている。
膨らみ方も大きい。
やっぱり違いはありそうだ♪


見た目のチェックの後は試食。


今回も数人の方に試食を依頼。
タイプA・Bと分けて詳細は教えず、
違いを感じてくれるかな・・・とテイスティング。


感想をもらうと、「プレートの方がふっくらしている」という結果に。
なるほほど。
やっぱり違いはあったわけだ。

ただ美味しさでいうと完全に好みの世界。
ベーグルがふっくらしていればよいというものでもないらしい。
(もちろん、ふっくらしているベーグルのほうが美味しいという方もいた)
かみ応えがあってぎゅっと中身が詰まったものの方が好まれる傾向もチラホラ。
面白いね~

いろんなベーグルを作り分けられるようになると面白いかも^^













10日ほど前に。
石窯で焼いたふっくらしたベーグルのほうが美味しいという話を聞いて
ちょっと心配だったんだけれど、やっぱり最後は好みと
どんな食べ方をするかによるのだと思いました。
ジャムつけて食べるのもギュッとしたベーグルでよかったみたいだし。

石窯でもオーブンでもそれぞれの特色をだしたベーグルってものができるかもしれない・・・
と思うのでした。
目指せ自在派!wwwww





そのためにも、石窯作らねば。。。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 3, 2008 05:43:49 PM
コメント(0) | コメントを書く
[パンを作ってみる] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X