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食のモットーは実学です

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August 3, 2009
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カテゴリ:カテゴリ未分類
小麦の乾燥施設に来ています。

今年、収穫されたばかりの小麦『ホクシン』ちゃんです(≧∇≦)

乾燥施設に運ばれた小麦は、藁くずなどを取り除かれ、
巨大な熱風発生装置により水分を蒸発され、文字通り乾燥されます。

乾燥施設にやってきた小麦は、だいたい水分量が30~35パーセント前後。
この水分量を最終的には12パーセント程度まで下げます。

下げる理由は保存性をあげるため( ̄∀ ̄)

麦の貯蔵は一般的に【15.5℃以下】の低温がよく、
その理由は穀物類を食べる害虫やカビの発生が低くなるからです

長期間の貯蔵には、水分13.5パーセント以下が必須で、12パーセント以下が望ましいと言われています。
水分14パーセントの時、10℃で貯蔵すると256日持ちますが
15.5パーセントの時、21.1℃では32日間しか持たないという試験結果も得られているようです。


実際の乾燥施設での事例でも、乾燥させる前の30パーセント以上の小麦を常温(25~30℃)置いておくと、
短時間で醗酵が始まり醗酵熱を感じられますし
水分を含み柔らかい実が変形しやすくなります(ρ°∩°)



水分量と温度がいかに大切かということですよね(・o・)





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Last updated  August 3, 2009 03:55:59 PM
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