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食のモットーは実学です

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November 21, 2009
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昨日、予告されていた豆腐が出来上がってきました^^
実家の大豆onlyで作られた贅沢な豆腐。
新大豆で作った豆腐。

世間はボジョレー・ヌーボが解禁でしたが
実家では自家製豆腐が解禁だぁ-゚。+(=゚ω゚)ノ+。゚-ッ
(実家では豆腐は買いません。なぜならうちの豆腐が美味しいからwww) 
そんなボジョレー・ヌーボの話も忘れたころにちらっと書いておきませう。

そんな美味しい豆腐を食べてみました!
大豆の香りと甘みがふんだんに生きて相変わらず
超絶に美味しい!!
最高の出来かと言われてると…うーん、どうだろというトコですが
期待していた味ではありました


CA3C0246_450x600.JPG





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今回はそんな豆腐に、ゆず胡椒をつけてみましたー
このゆず胡椒は大分から送ってもらったもの。


CA3C0247_800x600.JPG

 



柚子胡椒(ゆずこしょう、ゆずごしょう)は、
トウガラシとユズの果皮のペーストに塩をブレンドして
熟成させた調味料の一種である。
大分県産が最も有名であるが、九州では一般的な調味料として知られている。

 

名称に「胡椒」がついているが、これは九州の一部の地域の方言で、
「コショウ」ではなく「トウガラシ」のことを指す。
なお、一般的な「コショウ」は「洋胡椒」と呼んで区別する。

唐辛子は青唐辛子を用いるのが一般的であるが、赤唐辛子が用いられる場合もある。青唐辛子を使った柚子胡椒は緑色、赤唐辛子を使った柚子胡椒は橙色を呈する。

地元では鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味として用いられるが、近年、全国的に知られるようになってからは、より多様な使い方をされるようになっている。
wikipediaより


これが・・おいしかったんですよ…┤'-'*├美味
味も風味も濃厚な豆腐なので起こった奇跡のコラボレーション。

CA3C0245_800x600.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


豆腐ハンバーグにも使ってみましたが、これもよく合う!
ゆず胡椒の辛さと塩っけにお豆腐が負けてない。
うん、これはなかなかナイスな組み合わせ((*'∇'*)

ちなみに、「かぼす胡椒」は「ゆず胡椒」よりちょっとクセがあって
残念ながらうちの豆腐とは殴り合いのケンカをしてしまいました…

と、思っていたら次の日食べたイカのフライと抱き合っておりました。
どうやらかぼす胡椒は揚げ物と合いそうな予感。

 

( ゚∀゚)これからも組み合わせを探していこう






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Last updated  November 21, 2009 05:19:28 PM
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