|
カテゴリ:食のファンを増やそう(choice)
昨日、予告されていた豆腐が出来上がってきました^^ そんな美味しい豆腐を食べてみました!
柚子胡椒(ゆずこしょう、ゆずごしょう)は、 トウガラシとユズの果皮のペーストに塩をブレンドして 熟成させた調味料の一種である。 大分県産が最も有名であるが、九州では一般的な調味料として知られている。
名称に「胡椒」がついているが、これは九州の一部の地域の方言で、 唐辛子は青唐辛子を用いるのが一般的であるが、赤唐辛子が用いられる場合もある。青唐辛子を使った柚子胡椒は緑色、赤唐辛子を使った柚子胡椒は橙色を呈する。 地元では鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味として用いられるが、近年、全国的に知られるようになってからは、より多様な使い方をされるようになっている。 これが・・おいしかったんですよ…┤'-'*├美味
豆腐ハンバーグにも使ってみましたが、これもよく合う! ちなみに、「かぼす胡椒」は「ゆず胡椒」よりちょっとクセがあって
( ゚∀゚)これからも組み合わせを探していこう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 21, 2009 05:19:28 PM
コメント(0) | コメントを書く |