225684 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

食のモットーは実学です

食のモットーは実学です

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

みっち@

みっち@

Calendar

Comments

くろろ@ Re:落葉きのこ と ヒグマ足跡 な日常(09/22) 自然ってスゴイですね。 石釜で検索して…
Eire@ リモンチェッロ これ飲んでみたい。 興味津々♪ イタリ…
Eire@ 相変わらずうまいなー マカロン、パリで食べてから大好きになり…
atina@ Re:落葉きのこ と ヒグマ足跡 な日常 ヒグマが近くに居るのですか!? くれぐれも…
くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Favorite Blog

もうしばらくお休み… G. babaさん

 沖縄久米島りんか… 沖縄久米島りんかんフルーツ園さん
Ogni giorno sara` s… くみこ(FI)さん
ソムリエ Kimiの今晩… kimi_sommeliereさん
日本チーズ党・幹事… 日本チーズ党・幹事長さん
December 9, 2009
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
本日は手作り豆腐の日でした。

冷や奴(醤油無し)と豆腐ハンバーグでまずは今回の味を確認。

堅さはちょうどいい
(煮崩れしないし、豆腐ハンバーグにもしやすい)

ただ、一口に含むと大豆の香りと甘さの他に
大豆臭さと微妙に雑味が…)

『これ、なんか美味しくない。』

と、感じたことを説明すると

『すりつぶした大豆をオカラと豆乳に分ける袋、新しくしたから目が粗かったかもしれない』

との返答をもらいました
(※作ってくれたのに文句をいいまくります(¨;)ゴメンナサイ)

漉し布の目が粗く、目一杯搾ると、
味も濃くでるかわりに雑味の成分も多く出てしまう…のじゃないかという結論に。

布は何回か使うか、目が細かくなるように二重にして、
搾りを弱く(オカラを搾りきらない)する
私好みの風味の良い豆乳→豆腐になるんじゃないかと結論付けられました。



…すんごい贅沢かも(o^∀^o)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 9, 2009 10:58:18 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X