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本日は手作り豆腐の日でした。
冷や奴(醤油無し)と豆腐ハンバーグでまずは今回の味を確認。 堅さはちょうどいい (煮崩れしないし、豆腐ハンバーグにもしやすい) ただ、一口に含むと大豆の香りと甘さの他に 大豆臭さと微妙に雑味が…) 『これ、なんか美味しくない。』 と、感じたことを説明すると 『すりつぶした大豆をオカラと豆乳に分ける袋、新しくしたから目が粗かったかもしれない』 との返答をもらいました (※作ってくれたのに文句をいいまくります(¨;)ゴメンナサイ) 漉し布の目が粗く、目一杯搾ると、 味も濃くでるかわりに雑味の成分も多く出てしまう…のじゃないかという結論に。 布は何回か使うか、目が細かくなるように二重にして、 搾りを弱く(オカラを搾りきらない)する 私好みの風味の良い豆乳→豆腐になるんじゃないかと結論付けられました。 …すんごい贅沢かも(o^∀^o) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 9, 2009 10:58:18 PM
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