225594 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

食のモットーは実学です

食のモットーは実学です

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

みっち@

みっち@

Calendar

Comments

くろろ@ Re:落葉きのこ と ヒグマ足跡 な日常(09/22) 自然ってスゴイですね。 石釜で検索して…
Eire@ リモンチェッロ これ飲んでみたい。 興味津々♪ イタリ…
Eire@ 相変わらずうまいなー マカロン、パリで食べてから大好きになり…
atina@ Re:落葉きのこ と ヒグマ足跡 な日常 ヒグマが近くに居るのですか!? くれぐれも…
くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Favorite Blog

もうしばらくお休み… G. babaさん

 沖縄久米島りんか… 沖縄久米島りんかんフルーツ園さん
Ogni giorno sara` s… くみこ(FI)さん
ソムリエ Kimiの今晩… kimi_sommeliereさん
日本チーズ党・幹事… 日本チーズ党・幹事長さん
May 9, 2010
XML
カテゴリ:菜園

ポットでの種まきが終わったひよこ豆。
栽培チャレンジは今年で3回目。
半乾燥地帯での栽培に適するので、ハウスの中で雨を避けるようしなければ。
インターネットで海外での栽培法を探して翻訳しては見たものの、
理解するのがちょっと難解かも(ーー;
100508_1631~01.jpg

毎年、栽培に失敗しているので今年はうまく行くようにいまからお祈りしていますw


wikipediaより
ヒヨコマメ(学名(栽培品種):Cicer arietinum)は、マメ科ヒヨコマメ属の自殖作物である。スペイン語のガルバンソ (garbanzo) の名や、エジプト豆の名でも知られる。

和名は英語: chickpea から。「ひよこみたいな豆の形」による命名であると一般に認識されているが、本来は中世フランス語から来た言葉であり、さらにさかのぼれば、この語の前半はラテン語: cicer に由来している[1]。「ひよこ豆」の名は一種の異分析の産物であるとも言えよう。


 形態
トルコ南東部が起源とされる。39の近縁野生種があるが、Cicer arietinumと交雑可能なものは、Cicer reticulatumのみである。 種子は球状であるが、吸水線付近が盛り上がっている。 ゲノム: 2n=16, 750Mbp。

 栽培種としてのヒヨコマメ 
 この節は執筆中です。加筆、訂正して下さる協力者を求めています。
主として半乾燥地域で栽培されている。中南米では、スペイン人の植民後に栽培が始まった。

 栄養
タンパク質が20%と豊富に含まれている。

レシピ
インド料理では、豆を煮込んだ料理「ダール」として食べることが多いが、未熟種子や発芽中の種子も生食、あるいは食材として利用される。また、製粉してパンケーキや野菜の揚げ物「パコーラー」の衣にすることもある。ひよこ豆の粉はヒンディー語でベサンと呼ばれ、菜食主義者の貴重なタンパク質源となっている。ミャンマーでは、ひよこ豆の粉から一種の豆腐を作る。

中東では、ひよこ豆をレモン汁やすり胡麻と一緒にペーストにしたフムスや、ひよこ豆をハーブや香辛料と一緒にすりつぶして丸め、揚げたファラフェルが有名である。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 9, 2010 01:19:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[菜園] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X