手作り餃子教室
久しぶりのブログとなってしまいました・・・ 業務の合間をみて、また少しずつ書き込んでいきたいと思いますm(__)m 久しぶりの日記は、先日の日曜日にあった餃子教室のことを書きたいと思います。今回の催しは学区の子供会の役員さん方が企画してくださって、同じ子供会の方で中国料理店を開いている方がいて、そちらのお店で本場中国人シェフに餃子の作り方を教えていただこうというものでした。私もぜひ参加するということで、子供たちを連れて行ってまいりました!時間の関係上、餃子の皮(もちろん手作り)と豚肉たっぷりの餡は作っていただいてあって、子供たちは包むばかりとなっていましたが、なかなか思うようにいかず四苦八苦しながらも楽しく包む作業をしていました。子供たちとお母さん方が一緒に作業しています。私も息子と一緒に・・・我が娘も頑張ってました子供たちの力作です!?焼き餃子と蒸し餃子を作ってくれました。優しい料理長さんですw包み終わったものから焼いてくれましたが、出来上がると同時にあっという間に食べ終わり、焼くのが間に合わない状況で、お店の方は大忙しで焼いたり蒸したりしてくれました。おかげさまで、皆おなか一杯で大満足です。解散したあと、お店の方がまかないでお昼を食べるというので、プロが作る餃子も少しいただいてきました。おなか一杯でもいくらでも食べられる感じでした。 今回お世話になったお店は、日立駅前イトーヨーカードそばにある、ピュア日立2、3階にある「四川料理 大華楼」さんです。ランチメニューから本格コース料理まで、本場の料理人さんが腕を振るっています。これから通えるいいお店となりました。四川料理 大華楼 〒317-0073 日立市幸町1-15-1 ピュア日立2,3階 電話 0294-22-2688(お店情報は、いばナビさんのサイトにリンクさせていただいています)にほんブログ村