おうちごはん2
茨城県独自の緊急事態宣も解除となり、お店の時短営業も徐々に元に戻ってはきましたが、一人一人がこれまで通りに感染予防対策をすることには変わりはありません。休日の料理作りも相変わらずせっせと続けており、少しですがご紹介を・・サバの味噌煮ある日テレビでみたサバの味噌煮があまりに美味しそうで、作ってみました。最初にお湯に通して水洗いしてから、じっくり煮たので臭みも無く美味しく出来ました。鶏肉のしょうゆ麹漬け焼き鶏もも肉をしょうゆ麹に付けて、粉をまぶしじっくり焼きました。皮はパリパリ、肉は柔らかくこれも美味かった。付け合わせは白菜のコールスローとだし巻き玉子です。春巻きyoutubeで中華料理のシェフのチャンネルをみて挑戦。春巻きを包むとき、しっかりと包むよりふんわり包む方が、パリパリの食感になるとのこと。味は良かったが、揚げ方が今一つで、これは再チャレンジが必要です。焼肉巻き具材はスーパーでかったプルコギです。あとキムチとサニーレタスを一緒に巻いただけ。ご飯はごま油と塩・いりごまを混ぜてあります。番外編こちらは何度か紹介している友人のお店に頼んで作ってもらったお弁当です。ちなみに私のだけ、ご飯の所をつまみ用に刺身にしてもらいました。いやー酒が進む、進む(^^;)にほんブログ村にほんブログ村