テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:料理いろいろ
昨日の夕食に、生春巻きをつくりました。 生春巻きの皮はパリパリで破れやすく巻くのが難しいと おもいますが、今日は簡単に出来る方法をお教えします。 材料(10本分) ライスペーパー・・・・10枚 豚肉薄切り・・・・・・10枚 つけダレのチリソース きゅうり・・・・・・・・1本 ナンプラー・・・・・・大4 シソの葉・・・・・・・10枚 レモン汁とみず・・・各大3 みず菜(レタスでも)・・適宜 砂糖・・・・・・・・・・大2 にら、ミント・・・・・・適宜 にんにくみじん切り・1/2個 ブラックタイガー・・・10尾 鷹のつめみじん切り・・1本 はるさめ・・・・・・・50g 作りかた 1.豚肉は、お酒を入れたお湯でさっとゆで、えびは酒炒りしてからをむいて2枚にそいでおく。春雨も熱湯で戻し、ざき切りにする。 2.平たくて大き目のお皿にぬるま湯を用意する。 ライスペーパーを袋から破らないようにそっと出して、ぬるま湯に全体をさっとくぐらせてまないたのうえにとりだす。 3.このときまだパリパリしていても、具を載せているうちに、戻ってくるので心配しないで、どんどんのせてゆく。 4.私はまず、手前のほうにシソをしき、春雨、きゅうり、みず菜(レタス) ぶたにく、あればミントものせて、手前、右左と折込み、一巻きしたらえびと生のニラ1本を半分に切ったものを置いて巻きおえる。 出来たらお皿に並べて行き、10本つくる。 しっかりきつく巻いたほうが、食べやすいようです。 作り終わるコロには皮もちょうどいい食べごろの戻り具合になってるの。 えびは、最後に置くと、透けてみえてきれいでしょ。 ニラも片側はみだすように巻くとおしゃれ!(ニラは生デモ気にならないよ) 5.スイートチリソースの材料を混ぜ合わせて、小皿に取り分けて、つけて食べてね!(まぜたら1度味見をして、水をふやしてもOK) ちょっと時間がかかるけれど、がんばって! 皮の、中身は全然味が付いていないので、素材そのものの味がたのしめます。 野菜のパリパリと、皮のもちもちがおいしい♪ トムヤムクンスープを添えました。今日はトムヤムペーストを使って手軽に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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