940378 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

海辺の生活。

Welcome to the Keibou's seaside house!


I live in seaside town with my family.
Cooking Assistant, Community Cafe, Life Style Blogger.

Thank you for your visit.




      P1220364.jpg





          





      P1240351.jpg





          




        P1150382




          P1140967
             Jamo crossed over the rainbow bridge 2014.



  


 


  献立に困ったら 楽天レシピ
September 19, 2018
XML
テーマ:暮らしを楽しむ
カテゴリ:料理

夏はお休みしていたCooking Cafeコーヒーハート
久しぶりの再開です。
今日はビーフストロガノフ、
秋なすとパプリカのマリネ、ブロッコリーとパスタのサラダ、
オニオンスープ、キャラメルバナナケーキでした音符


     


ハート(手書き)ビーフストロガノフハート(手書き)(4人)
(1)牛肉切り落とし等200~300gに塩、こしょう、薄力粉大1をまぶしておく。玉ねぎ1個、にんにく1片を薄切りにする。しめじ1/2パックを小房に分ける。
(2)バター大1で玉ねぎ、にんにく、きのこを炒める。牛肉も加える。
(3)水300ml、スープの素1袋(4~5g、キューブなら1個)、ローリエ1枚を加え弱めの中火で7~8分煮る。
(4)ドミグラスソース100gを加え少し煮詰める。塩、こしょうで調味。
好みでサワークリーム等を添えて。


    



ハート(手書き)キャラメルバナナケーキハート(手書き)(20cm丸型の底にクッキングペーパーを敷き、側面にバターを塗る)
(1)小鍋に砂糖80g、水小2を入れ加熱し(混ぜない)茶色くなってきたら火を止め、熱湯小2を加えゆるめる。型の底に流し敷く。その上にバナナ2本を7~8mm輪切りにし並べる。
(2)室温に戻したバター100gに砂糖80gを加え混ぜる。卵2.5個を少しずつ加え混ぜる。薄力粉90g+BP小1/2をふるい入れ混ぜる。型に入れる。
(3)オーブン160~170℃30~40分。焼けたらすぐに逆さにし冷ます。


  


      



今日のCookingでは何人か包丁をお持ちになっていたので、
久しぶりに包丁研ぎもしました星
自分のものも夏の間研いでなかったので、
まとめて研ぐことにしました。
よく切れるようになるとやっぱりスカッとしますきらきら


     




夫が宮崎サーフトリップのお土産に「ひゅうがなつジャム」を買ってきてくれました。
苦味がなくとても爽やかで素直な優しい味です。
ラベルも可愛い。
空港の地元で頑張って作っているのものを集めて
売っているコーナー(?)で見つけたそうです。


      


あや作業所​というところが作っています。
無農薬のハーブ​が有名みたいですね。
宮崎県綾町。
森と美しい水、美味しい空気に恵まれた町には陶芸・工芸の工房が点在し、
農業は無農薬に力を入れているそうです。
この綾町の作業所で作られたものには
「いのちはつながっているよ」という
メッセージが込められているということです四つ葉


それから海で拾った貝殻のお土産荒波
結婚して20年以上経っても貝を拾ってきて
嬉しそうに渡してくれる夫のピュアさに驚きました。


      



庭の柿が色づいて食べ頃になってきました。
小さいけれど甘い柿です。
恒例の海岸でのさんま会の日程も決まり、
我が家の秋も着々と歩みを進めています熱帯魚
皆様もどうぞ良い秋をお迎え下さいね葉







最終更新日  September 19, 2018 05:26:16 PM
コメント(1) | コメントを書く

PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

相変わらず New! ごねあさん

ツーリズムEXPOジャ… New! 7usagiさん

神乃珈琲 学芸大学店 New! toshinnyさん

本日は、大人気の「… New! 料理長46歳さん

オクラの採種とフェ… New! K爺さん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.