テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:料理いろいろ
外は、昨日の雪がまだ半分くらい残っていて、 道路は渋滞していました。 シャリシャリシャーベットの道を、ゆっくり走って 娘をお迎えに行ってきました。 昨日、ストーブでコトコト煮たポトフに残っているお餅を入れて おもちdeポトフの作りかた。 1.鳥のドラムスティックを一人2~3本分用意して、塩こしょうで 下味をつけておく。 2.厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、鶏を焦がさないように、少し 焼き付けたら、白ワインを1カップくらい入れ、ふたをしないで、沸騰 させて、アルコール分を飛ばして、少し煮詰める。 3.4つ割りにした、たまねぎ、人参、キャベツ、セロリとじゃがいも はまるごと入れ、水を浸る位に入れて、ベイリーフ1枚、とチキンコン ソメ1個、にんにく1カケあればマッシュルームも入れて、コトコト、 柔らかーくなるまで煮る。 4.途中、あくと浮いた脂をすくいながら煮ると、すんだきれいなスー プになるわよ!火力もごく弱火でね。 5.塩コショウで味を整え、お餅を焼いて加えて、器に盛り、オリーブ と、パルメザンチーズとパセリをかけて召し上がれ♪ 真ん中でくったりしているのがお餅^^ お正月で疲れ気味のお腹にも、心にも優しい、スープですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|