テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
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![]() と以前から思っておりましたが、今年初めて漬けて見ました ![]() やっと今日漬け終わったは~ ![]() 八重桜がいいのよ! でも一寸、採るのが遅かったので、少ししか出来ませんでした ![]() 4月26日、娘が通っていた幼稚園の回りは八重桜がたくさん植えてあるので、 先生にお願いしてすこし採らせていただきました。 ![]() 持ち帰って早速、優しく洗います。 開きすぎているのは洗っている内に 花びらが皆軸から外れてしまって、 残ったのは、1/3位に! ![]() 軽く水気を絞って、20%の塩で、 重石をかけて、4~5日漬けます。 漬け上がり ![]() 塩漬けが終ったら、水気を絞って ビンに入れ、梅酢をひたひたに 注いで、さらに4~5日おきます。 ![]() 酢漬けが終ったら、ぎゅっと 絞ってからざるに広げて、 2~3時間陰干しします。 もう桜の良い香りが~~ ![]() 干しあがったら、優しく アラ塩をまぶしてね。 ほんといい香り! ![]() 小瓶に入れて、冷蔵庫に入れておけば 一年以上持つわよ~♪ さくらんぼのように2つつながっているのが縁起がよいそうです。 桜湯にするには、さっと塩を洗い落としてから、湯飲みにいれお湯を注げば ほうらもう、いいかおり~~ ![]() 癒されます~~~ ところで、以前つまようじさんからいただいた、革をカッターで裁断しました! もうどきどきでした!スパッと切っちゃいそうで、こわかった ![]() でも何とか上手く行ったは~ ![]() ![]() さ~て、これで何ができるでしょうか??? おたのしみにね~~~ とは言ったものの、ミシンが上手く掛けられるか不安 ![]() よかったら、またポチッとお願いします ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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