テーマ:今日のおやつ♪(25998)
カテゴリ:手作り おやつ
今日は朝からからっと、湿気も一気に吹き飛んで 久しぶりのさわやかな空気です さあ、テルチャンからのフルーツで、マンゴーがまだ残っていたのよ カレーの時にも使ったココナッツミルクもあるし・・・ で、とびっきりトロピカルなお味の ココナッツマンゴープリンを作ってみましたよ~♪ 下に敷いたクロスはタイで買ったバティックです。 材料(6cmプリン型6個分) マンゴー・・・・・・1個(ピューレ状で200g)+飾り用1個 ココナッツミルク・・150cc グラニュー糖・・・・45g レモン汁・・・・・・小1~2 ゼラチン・・・・・・8g 作り方 1.水150ccとさとう45gを80度くらいに温めて、ココへ直接 ゼラチンを振り入れて良く溶かしてから、氷50gをいれて、 かきまぜながらひやす。 氷が融けてくるころにはとろみが付いて早く出来ますよ 2.マンゴーは皮をむいて、果肉を取り出しカッターにかけてピュレを作る。 いい香り~ 3.1の液にとろみが付いたら、マンゴーピュレとココナッツミルク、レモン汁 を加えてよくまぜてプリン型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。 4.4時間くらい経って、しっかり固まっていたら、型をお湯に少し浸けて 取り出しマンゴーとミントを飾れば出来上がり。 マンゴーは横にナイフを入れて切り離してから 十字に切込みを入れて開くと取り易いわよ お庭のミントも添えて出来上がり もういちどアップで つめたーくって、ねっとりしていてトロピカル~ テルちゃんとってもおいしいマンゴーをありがとう とても簡単でしょ~ コツは、砂糖を加えたゼラチン液をマンゴーのピュレと同じくらいに とろみをつけてから合わせて、まださらさらの時は、氷水にあてて、 とろりとなったら型に流してね さらさらの時に入れると、2層に分離して滑らかなプリンにはなりませんよ よかったら、またポチッとお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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