テーマ:簡単レシピ(3304)
カテゴリ:手作り おやつ
今日も春のような ![]() 午前中に、オカラクッキー再度挑戦したのを、 早くお知らせしたくて ![]() 前のはちょっと厚めで、ソフトだったので、何とかカリカリに出来ないかと思い薄く焼いてみました~。 pompeebooさんもボーロ風のをまた作られましたので、見に行ってくださいね ![]() 出来たのは、おからdeプリッツ ![]() とても混ぜやすくて、いい感じの割合かと ![]() 材料(とてもたくさん出来ます) ・ホットケーキミックス・・・・・・・100g ・きな粉・・・・・・・・・・・・・・・50g ・生オカラ・・・・・・・・・・・・・150g ・卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・1個 ・キビ砂糖(上白糖でもOK)・・・・・・・大1 ・黒炒りゴマ・・・・・・・・・・・・・・大3 手早い作り方 1.オーブンを180度に予熱する。 2.大き目のポリ袋(丈夫なものを用意)にオカラ、ホットケーキミックス、黄な粉、さとうを順に、そのつど袋の口を持ってよく振りまぜながら、満遍なく混ぜます。 3.溶き卵を入れて、さらに袋の上から練り混ぜます。 ![]() こんな感じにしっとりとすれば ![]() 4.手で少し袋の上から押さえて薄くして、麺棒で袋いっぱいに四角く3mm厚さに伸ばしてゆきます。 きょうは30cmx30cmくらいになりました。 ![]() 5.袋を切って、上側だけはずして、スケッパーで切り分けてゆきます。(包丁でも ![]() まず縦の長さを半分にして、端から3mm幅で切っては、クッキングシートを敷いた天板にならべてゆきます。 スケッパーにくっついてくるので、乗せたまま、移動できますよ! ![]() 6.後の半分は、クッキー型で抜いて見ました。 7.2段分出来ましたよ~~~、180度に余熱できたオーブンで20分くらい、狐色になるまで焼いてね。 色がついてない場合はもう少し焼いたら、かりっとします。 ![]() 焼けてくるときなこの香ばしいいい香りがしてきたは~~~ ![]() ぽりぽりカリカリ・・・とまりません・・・・・・ くれぐれも食べ過ぎに ![]() ![]() ゴマもプチプチいい感じで簡単!! ぜひお勧めですよ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|