テーマ:暮らしを楽しむ(388184)
カテゴリ:花と暮らす
昨日は、娘のことで皆様にご心配をいただき ありがとうございました。 今朝は、のどがまだ痛いようですが 熱も下がり、明日は学校へも行けそうなのでほっとしました。 今日は午前中ずっと、八重桜と格闘しておりました~ そろそろ八重桜も満開となり 今年も桜の花の塩漬けを作りたいと思っていたのです。 コレは去年作ったもの(作り方はこちら) で、ご近所に大きな八重桜の木があり、少し花びらを取らせてくださいと お願に行ったら、なんと一枝を切り落としてくださったのです!! 葉っぱもたくさん付いていて、もったいないので 葉も取って桜葉の塩漬けに 一枚ずつ丁寧に重ねて行き20%の塩で漬けます。 それで、お花を見ていたら急に思い立って そうだジャムにしよう~ 材料 ・八重桜の花びら(色が綺麗)・・・・・240g(一枝分) ・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・120g(50%) ・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分 ・寒天(とろみをつけるために)・・・・・小1/2 作り方 1.枝から花びらだけを毟り取る。 額とか、苞(ほう)が入らないように大変だけれども丁寧にしましょう! コレで洗い桶いっぱいに!! 量ると240g 2.ホーロー鍋によく洗って水気をきった花びらと、グラニュー糖を入れ弱火にかける。 3.砂糖が溶けて、花びらから水分が出てきたらレモン汁を絞って入れてさらに煮る。 4.焦げないように本当に弱火でさらに煮詰めて行き、寒天をミネラルウオー ター50ccに溶かしたものを加えてとろみ加減を見ながら更に煮る。 コレくらいになったら 綺麗な色~~~ 煮沸消毒したジャムの空き瓶に詰めたら、たった2個分 のどが痛い娘にレモングラスティーが効きそうなので・・・ 違ったかな??? これに、桜ジャムを落として見たら なんと、花びらの形がちゃんと残っていて中で広がるの 写真にはどうしても写らなかったのですが・・・・・ 色が綺麗なので、ヨーグルトにも似合いそうよ 本当は今日がバースデイなのですが 記念の、素敵なジャムが出来たは~~~ あっという間になくなりそうですが・・・・・ 夕食は、珍しく主人と娘が作ってくれるようですよ もう、準備が始まったようです! 何が出来ることやら、マア楽しみということで 明日のご報告をお楽しみに!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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