テーマ:女子高生ママの日記(49)
カテゴリ:料理いろいろ
地球は本当にどんどん暑くなっているようです 毎日大変な熱気の今日、62年前に戦争が終わった日です。 戦争がなくなってからまだ62年しか経っていないのですね~ 昨日の夜は、娘とベランダで空を眺めました~ 本当にたくさんの達が瞬いていてとても美しい眺めでした。 ペルセウス座流星群が見られるかと思ったのですが、時間が早すぎたようで・・・ そのかわりに赤いライトを点滅させた、たくさんのが横切ってゆきました~ ずいぶん飛んでいるのにびっくり30分位の間には行きましたよ!! 遠くで盆踊りのたいこや音楽も聞こえてきて、なんともいいかんじでした~~ 娘の家庭科の宿題に魚料理を作るというのがあって 夕食に、何を作ってくれるのかと楽しみにしていたら、 なんとナント、さば缶の生春巻き ええ~~こんなのでいいのかしら~? 魚料理でしょ~~、どこを料理したのよ~~~ 切って並べただけ~~~~~ 本人いわく『頭いいでしょ~~』ってね~~~ ・サンチュ、貝割れ菜を洗う ・人参ときゅうり・・・スライサーで千切り ・春雨は熱湯で戻す ・鯖の味噌煮缶としょう油煮を1缶ずつ出してゴマを振る ・トマトを切って真ん中に ・生春巻きの皮を出す ・たれを作る スイートチリソース+レモン汁+ナンプラー+水+砂糖少々 写真には入っていなかったけれども、缶の残り汁でスープも! ・缶汁に水を足して、ガラスープのもととコショウを効かせ、もやしと ねぎ、豆腐が入っていました *生春巻きをうまく巻くコツは、平らなお皿に水を入れておいて、巻く直前に1枚ずつさっとくぐらせて、自分の皿に取り、具を並べている間にどんどんやわらかくなるので、折りたたんで巻いてすぐに食べるとうまく行きます!! まあ、おいしかったはよ~ 想像以上にいけますよ、鯖缶の春巻き コンナので先生は納得されるのでしょうか~??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|