カテゴリ:焼きたてパンだよ!
昨日は啓蟄 春めいて冬眠していた、虫達も這い出す頃のはずなのですが、 こちらでは、雪もちらついてとtもとても寒い1日でした。 今日もとても風邪が冷たく寒いです。。。 レーズン酵母で育てている中種が元気なので、 今日は久しぶりにライ麦を入れた ゴルゴンゾーラとくるみのパン・ド・セーグルを焼きましたよ。 材料 ・リスドオル(フランスパン用粉)・・・・・200g ・ライ麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ・レーズン酵母中種・・・・・・・・・・・・100g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・120g(少なめに!) ・くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g ・ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)・・・・・100g 1.チ-ズ以外の材料をよくこねて、一晩かけて1次発酵。 コネ終わり 2.翌朝取り出して、10分休ませて、分割して丸めて30度で50分二次発酵。 3.発酵後、ライ麦粉を振って、はさみで切り込みをいれチーズを入れるところを作っておく。 4.210度のオーブンで10分焼いたら取り出して、くぼみへゴルゴンゾーラをちぎって 載せて、さらに5分焼くと出来上がり。 チーズが焼けてくるとなんともいえないすごい香りが充満していました~ 今日も休校の娘と一緒にランチに頂きましたが、 食べてみると、とてもとても ブロッコリースプラウト、ミニトマト、野菜とウインナーいため、目玉焼きのせ 上のチーズはとろっとして、噛み応えのあるパンに胡桃が香ばしくて なかなかヘルシーなパンになりました。 まだまだ寒くて、いっきに暖かくはなってくれませんね~ 三寒四温を繰り返しながらも春に近づいているのでしょうか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|