クリスマスにべリーベリーケーキを焼きました
今日は、イエス様のお生まれになった日ですね。 私は、クリスチャンではないのでお祈りには行きませんが、 生活を楽しむための、年中行事の一つとして欠かせない日となっています。 午後には、娘のお友達が来るので、 ベリー類をいっぱい載せた、 ベリーベリーケーキを朝から焼きました! レシピは、私の過去のシフォンケーキの作りかたを見てくださいね。 同じ分量で、18cmの丸型で焼きました。 焼きあがったら、すぐ型から出して冷ましておいてね。 完全に冷めてから、デコレーションをします。 生クリームを泡立てて、苺と、ブルーベリー,ラズベリーに、 ミントの葉で飾ってみました。 大人は、イタリアンバールの深入り豆でエスプレッソコヒーを、 子供たちには、ミルクたっぷりのカプチーノを出しました。 電動泡だて器さえあればケーキも簡単ですよ、作ってみませんか? 昨日書き忘れていた、豆知恵 *鶏などを焼いた後の、油とコゲついた天板の汚れ落としには、重曹が一番ですよ! 天版が熱いうちに、重曹を多めに振りかけて、流しに放って置くと、 食事が終った頃には、油も焦げもアルカリで分解されて、軽くこするだ けで(私は、果物にかぶせてある、白いネットをためておいてこれで こすって、使い捨てます)洗剤よりすっきり落ちますよ! 重曹は、グリルの魚の油汚れも、漬け置きですっきりです^^