みかんdeジャム
今朝、沈丁花のつぼみが開いていました。 ほんのり春の香りがします 冷たいが降っていて 一日中、ストーブを点けているので、 おから友達のpompeebooさんが作っておられて そうだみかんジャムを煮よう pompeebooさんは実だけでとても綺麗に作っておられましたので、見に行ってくださいね~ みかんは皮や袋ごと摂るとがん予防になるようなので、 そろそろ終わりに近づいた冬みかん、フレッシュさもなくなってきたようで、 ジャムにはぴったり わたしは皮も一緒に入れてママレード風にしました。 *みかんは丸ごと良く洗って、丸ごと熱湯にさっと通して、熱湯消毒してから 皮と袋に分けて、皮は細く切って実はざく切りにして、ひたひた水とともに 鍋に入れて、レモン汁1/2個分も入れひたすら弱火で煮る。 途中ではちみつ大3(砂糖でもOK,量も適当に)を加える。 だだいま、40分位煮たところ、そろそろいい感じ みかんの皮は、オレンジや夏みかんほど苦く無いので、皮は湯でこぼさなくても 大丈夫でしたよ 長期保存したければ、甘みはみかんの半量位入れたほうが良いかと。。。 我が家はあっという間になくなりそうなので、さっぱり目で、 みかんの味を楽しむむことに あああ~~~春はどこまで~~~