食べること&エコ
You are what you eat,というのは、よく聞く言葉で「あなたはあなたの食べたもので出来ている」ということ。私はもともと食べることが大好きで、美味しいお店も大好き。どちらかというと、グルメというのではなく、安くて美味しいとか愛が溢れるゴハンを出してくれる、ガンコおやじのお店とかが大好きでだから、大阪では天満橋あたりに良く出没してた。高くて美味しいって、あまりに当たり前で豪華な食材をいっぱい使ったりすれば、リッチな味とリッチなごはん(そして胃にもお財布にもヘビーだったりする)は自動的に出来上がる。それよりも、とれたての新鮮なお野菜やお魚をなるべくシンプルにいただくのが何よりも贅沢。。。最近「食」にかかわる仕事もしていたりするのだけれど、やはり食が大企業によってビジネスとなることにはとても抵抗があります。どうしても、美味しいもの=カロリーや塩分の高いものが商品として出来てしまう。。。全国から食材を集め、そしてそれを綺麗にパッケージして、輸送費をかけて全国へ。。。売れ残った食材はゴミとなる。環境にたくさん負荷をかけた分、値段にもきっちりのっかってその便利さを購入することで、自分の身にもカロリ-とか贅肉とかきっちり余分な重しがついてしまう。なるべくなるべく、近場でとれた新鮮な食材をお家で美味しく調理して、を心がけたいですね。そうそう、こんど酵素玄米にチャレンジしてみようと思ってます。たぶん、からだに良いゴハンを食べたらエコにもなるんじゃないかな。(でも美味しい焼き鳥やさんは絶対この世に必要だけど^^)