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2006.03.10
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カテゴリ:パン
天然酵母の実験、結果発表です。
予防接種の日記がコメント多かったって事は、また天然酵母?しつこいーってな感じかもしれないけど、とりあえず記録として残しておきたいので、書いておく。(所詮、日記は自己満足なものだし)

朝から仕込み中だった「天然酵母(レーズン)パン」が、やっと焼き上がりました。

tennnennkoubopan

焼き上がり

失敗したらもったいないと思い、いつもの4分の3の分量で作ったにも関わらず、たっぷり膨らんでくれたせいか充分な大きさになりました。

香りも、艶も、味も、生地のコシ、香ばしさ...ちょっとしか焼かなかった事を後悔する程、全てにおいて今までで一番良く出来たかも。

とりあえず、レーズン酵母パン、第一作は大成功です。

そんなこんなしてるうちに、酒粕酵母も元気が出てきました。

ふたを開けると、シュワッという勢いでフタは空き、酵母が目にしみる!
ああ、びっくりした。
日曜には...なんて言ってる場合ではなく、明日にでも仕込めそうです。
酒あんぱんが食べられる日ももうすぐだ!(あくまで成功したらだけど)

さっそく酵母が出来上がったので、あとはこれをどう増やしていったら良いんだろ?っていうか、これは一回一回使い捨てて行くものなんだろうか??
残りは割ってカクテルに...なんて不味そうだし。

基本的な事が勉強不足過ぎ。
実験はしばらく続きそうです。







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Last updated  2006.03.11 02:15:02
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