カテゴリ:お菓子
今日はお友達のお家で夕ご飯予定。
かき揚げ&天ぷら、そして冷たいおうどん。 みんなで作って、みんなで食べるご飯はとても楽しい。 さくっと、つるっと、楽しみ~。 食べ過ぎないように気をつけようっと。 で、おやつに持っていこうとポンテケージョを焼いた。 久々に作ったけど,焼きたてのモッチリ感、サイコー。 ついつい、アチチアチチ言いながらつまみぐい。 これは日記には再登場ですが、娘の大好物。 毎日幼稚園の帰り道、おやつはなあに?と楽しみにしてくれるので用意する私も、娘の好物を準備できた日は、娘をお迎えに行く前からワクワクしてしまう。 このポンテケージョ、混ぜて丸めて焼くだけの失敗無しレシピ。 ブラジル人ママ直伝です。って、ポンテケージョがブラジルのお菓子かどうかわからないけども。 Chusi Ball A 150Ml 水 150ml 牛乳 B 100ml 油 卵 2個 C タピオカパウダー 450G 塩 小さじ2 パルメザンチーズ(粉チーズ) 1本半 Aを沸騰させ,BはBで混ぜ,CはCで混ぜ、AB全部を一気にCに混ぜる。 ぐいぐい、なめらかになるよう混ぜる。 冷ましてから、丸く成形。 220度に温めたオーブンでぷっくり膨らむまで焼く。 長く焼きすぎると固くなるので注意。 残ったら、成形後焼く前にに冷凍。 胡麻や青のりを入れても美味しい。 沢山出来るので,大きなボールで一気に作って、冷凍しておくとちょっとした時に便利です。 お試しあれ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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