天然酵母パン、焼けた!
天然酵母のパン作り、引き続き挑戦中。瓶の中で、3倍近くに膨らんだ中種(酵母エキスに小麦粉を入れ発酵させたもの)。これにさらに粉、水、砂糖、塩、バターを足して、こねこね。ちょっと水分の量が多かったのか、ものっすごく扱いにくい。そして、10時間くらい放置。発酵後のパン種。写真じゃ見えにくいけど、伸ばすと細かく納豆のように発酵した生地が伸びる!成形して二次発酵なんだけど、ちょっと発酵させすぎた感じ。焦りつつ、少し休ませただけで、夜中にも関わらず、焼いてみる。案の定、過発酵だった。うーん、難しい。どうしても、明日の朝焼きたてのパンを家族に食べさせたくて、もう一回仕込む。今度は冷蔵庫で発酵させてみる。次の日の朝、冷蔵庫から出して、成型して3時間二時発酵。そして...焼けた!!まぐれで、よく焼けたってかんじなので、まだまだ修行は必要。サラダ2種、フルーツ、スープ、評判のいい自家製セミドライのレーズンとチーズと一緒に、休日ならではのゆっくり朝ご飯。娘は普通にいい匂いだとか、ふわふわだと喜んでくれたけど、夫は特に...コメントなし。押し付けがましく、天然酵母で一週間かけてようやくここまで焼けたんだよ、と言ったら、「俺ん家、こういう朝ご飯が普通だったから」へえ~~~~~~~~。すいませんね、頑張ってこれで。一気にテンション↓。やる気も↓。私の夫への気持ちも...↓・↓・↓。結局は私の自己満足だったのね。今はそんなもんでも...もっと上手に焼けるようになって、そのうちうならせてやる!