急がば回れ
娘は春巻きが大好き。でも、春巻きは意外と面倒くさい。具を切って、春雨を戻して,炒めて,包んで,揚げなくちゃいけない!でも、香港でひき肉をそのまま包む春巻きを食べてから(お誕生会で良く出てくる),我が家の春巻きといえば、これ↓になった。豚ひき肉に,みじん切りにしただけのタマネギ,セロリ,人参、ピーマン等を混ぜ,つなぎの片栗粉を入れ,塩こしょうで味付け。豚ひき肉に梅干し&青じそを混ぜ込んでも美味しいし,いろんなバージョンができます。そして、包んで揚げるだけ。で、チリソースやマヨネーズ、ケチャップなどをお好みでつけて食べます。ところが、この、包むって言うのがO型の私にはどうも面倒くさい。同じ大きさにならないのだ!!で、お友達から教わった方法。トレーに入れて,包む前から同じ大きさに分けるのだそう。私はさらに、冷凍庫に入れてちょっとだけ凍らせる。そうすると、断然包みやすく(カニかまを包むような感じ),全て同じ大きさに包む事ができる。形がそろってるだけで,ちょっとお料理上手に見える?洗い物が増えるのが嫌で,ボールから直接スプーンですくって包んでいたけど,ちょっとの工夫でこんなにスピードアップするなんて。急がば回れ、です。...って、それが逆に普通の方法かもしれないけど、まだ試した事無い人はお試しあれ。