キムチ
今日は、お友達が遊びに来てくれた。韓国で名人に仕込まれた「キムチ作り」の知識と技、そして本場の調味料と共に!更に素敵なお花までいただいてしまった。芍薬やあじさい等、季節の花達がモシッタ~(素敵)お昼ご飯に、定食屋39merodyの、「本日のB定食」を食べてもらう。最近脂っこいもんをたらふく食べ過ぎちゃってたので、和食でささやかな抵抗。洋食よりはカロリーは低いはず。で、キムチです。まるであなた、それ世界ウルルンなんとか...じゃないの!というような韓国での話をお友達に聞いてから、すっかり憧れになってしまった「手作りキムチ体験」がついに実現。大きい白菜2玉分。前夜から仕込む。本場から買ってきてくれた調味料と、薬味数種類。旨味がね、もうね、つまみ食いでも違いがわかる程なのだなー。白菜にお化粧。これにもコツがある。地味な作業に、ついつい女工さんのような気分に。で、できた~。チョンネヨ~!(いいですね~)絶対美味しいだろうな。今すぐ食べたいけれど、熟成を待ちます。一週間後には、チャンイダ!(最高)なキムチとホットプレートな焼き肉でコンベー(乾杯)だね。楽しみ!きっとご飯2杯は余裕でいけるな。太る覚悟が出来ている方。ウエストゴム、ベルト無しボトム着用で来週当たりにでも是非味見に来て下さい。お友達よ、チンシムロ、カムサムミダー。(心より感謝します)そして今日もチャル モゴッスムニダ!(ごちそうさまでした)※韓国語はリンクしている神風スズキサンの日記より抜粋させていただきました。