1226884 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

北関東でスローライフ♪ 時々都会へ!

北関東でスローライフ♪ 時々都会へ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

マグcup

マグcup

カテゴリ

日記/記事の投稿

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2012年03月13日
XML


所属のCクラブ


24年度は何をしようか~





「塩麹」ブームだったらしい

TVもあまり見ず、雑誌も殆ど読まない私は知らなかったけど


塩麹というより、麹そのもの扱ったことが無いです
麹菌を育てたことなど皆無だし
麹の甘酒すら作ったことが無いです
それも やってみたい~



発言した私・・・




    Cクラブが出てくる過去記事[抜粋]

●ラストイベント♪2010年03月30日

●「世界遺産 アンコールワット展」プロローグ2010年06月15日

●一つ目の注連飾りつくり☆2010年12月14日

●月 月 火 水 木 金 金 ♪  &≪クイズ1 出題≫2011年05月13日

●@^.^@羊♪ ⊂^・,・^⊃牛♪  ̄(=∵=) ̄兎♪ … 2011年10月12日

●注連飾りつくり2011年12月13日





その後

24年度になった(?) 3月13日(火) 定例会


古参のメンバーがもう早速用意してくださった!目がハート


「まず、塩麹 作って 料理に使ってみよう!」




    • 生麹 100g     に対して
      天延塩30g 
      ミネラルウォーター100ml



      13 (1)●塩麹.jpg

      生麹(600g)を良くほぐして
上向き矢印

      塩(180g)と混ぜ全体を馴染ませる
下向き矢印

    • 13 (2).jpg



      ひたひたになる程度(600ml)の水を加え
下向き矢印

    • 13 (3).jpg

      メンバーで 等分に分け


      お持ち帰りし


      ガラス瓶等に移し
下向き矢印

  • 13 (4).JPG

    常温で、1週間~10日くらい

    時々かき混ぜたり空気に触れさせたりして…

         Cクラブの活動の一環だから

         発酵の進み具合を観察しながら

    …ゆっくりと発酵させる


    麹が程よく溶け、塩角がとれまろやかになったら冷蔵庫で保管

    (´艸`)ウフフ






    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ  


    いつもいつも来てくださってありがとうございます m*_ _)m

    更新も、皆様へのご訪問も なかなか思い通りにいきませんのに

    来てくださっては 暖かいコメントもくださって

    本当に、感謝しております!v(_ _)m



    おきてがみ

 




  姉妹Blog

【別館】 『遊び心』コレクション♪ σ(^^)アーティスト?

【新館】いろはにさんぽ♪ 道の駅 / SA・PA / 観光地 等のスタンプ収集

【属館】~ 花の顔(かんばせ) ~日曜は薔薇の花、木曜は色々な花。
 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年05月12日 00時38分24秒
[●極々普通~な日々の献立] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.