|
テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:楽しい!おいしい!手作りパン
今日はまつ犬さんに教わったパン生地で
「ソーセージパン」を作ってみました。 ソーセージパンにしたのは まよまよさんのマネ♪ だっておいしそうだったんだもん。 材料を準備して・・・ (ドライイーストは4gだよ) ホームベーカリーでこねてもらってから 1次発酵 成型して(ウィンナー入りと、チーズ入り) 2次発酵 初め室温で発酵させようとしたんだけど 30分経って、見てみたら、ぜんぜん膨らんでない! 慌てて、オーブンの「発酵」モードで 20分発酵させた(あぶなかったぜぃ) ウィンナーにケチャップつけるのを 忘れたので、生地に卵を塗った後 ケチャップ&マヨにしました 完成!合体??(汗) ウィンナーにかぶせた生地が 開いちゃってるし~ 見てくれは悪いが、味はグーーーー♪ 生地がふわふわぁで、繊細なお味。 こんなにおいしいパンは久しぶり。 ソーセージパンは、生地の上にかけた ケチャップ&マヨが意外にもあっていて おいしかったよ(マスタードが無かっただけ) チーズ入りも、使ったチーズは4個入り 108円のベビーチーズだったにも かかわらず、パンの中でとろ~りとけて 生地にからまって、おいしかった! 次回作るときも「まつ犬レシピ」で 作ろうっと。 成型はもっと修行しなきゃいかんね。 パン屋への道は険しい(なる気か?笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽しい!おいしい!手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|