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暮らしときどき手づくり

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Agri

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2023.05.06
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カテゴリ:お菓子


柏餅を作り終えた途端に、TVからけたたましいアラームが鳴りびっくり‼️
「神様は手を抜かない」
と昨日ネットで見た大事マンブラザーズの記事に出てきたことば、確かに!

穏やかな日常のありがたさを噛み締め、柏餅を食う。

実は柏餅作りは初めて、
蒸しあがった生地を布巾に包んで捏ねる、熱いし洗い物も面倒そうだから敬遠してたのね。
ところが、生地はレンチン、クッキングペーパーに包んで捏ねる?!
文明の力を使ったやり方を知って試したら、
この通り✨
クッキングペーパー、目から鱗でした😊

材料
柏の葉8枚分
白玉粉40g
砂糖大さじ1
水260cc
上新粉160g
餡160g〜(8個に丸めておく)

作り方
耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ入れ、少量の水で溶かす。
上新粉と残りの水を加えよく混ぜる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ500wで4分
混ぜ合わせてさらに3分。
クッキングペーパーに取り出してしっかり揉み合わせ、手水をつけながら8等分に丸める。
クッキングペーパーに挟んで綿棒で伸ばし餡を包んで
出来上がり。



かしわ餅粉800g(葉付)





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最終更新日  2023.05.06 08:00:06
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