|
テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:お菓子
柏餅を作り終えた途端に、TVからけたたましいアラームが鳴りびっくり‼️ 「神様は手を抜かない」 と昨日ネットで見た大事マンブラザーズの記事に出てきたことば、確かに! 穏やかな日常のありがたさを噛み締め、柏餅を食う。 実は柏餅作りは初めて、 蒸しあがった生地を布巾に包んで捏ねる、熱いし洗い物も面倒そうだから敬遠してたのね。 ところが、生地はレンチン、クッキングペーパーに包んで捏ねる?! 文明の力を使ったやり方を知って試したら、 この通り✨ クッキングペーパー、目から鱗でした😊 材料 柏の葉8枚分 白玉粉40g 砂糖大さじ1 水260cc 上新粉160g 餡160g〜(8個に丸めておく) 作り方 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ入れ、少量の水で溶かす。 上新粉と残りの水を加えよく混ぜる。 ふんわりとラップをし、電子レンジ500wで4分 混ぜ合わせてさらに3分。 クッキングペーパーに取り出してしっかり揉み合わせ、手水をつけながら8等分に丸める。 クッキングペーパーに挟んで綿棒で伸ばし餡を包んで 出来上がり。 かしわ餅粉800g(葉付) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.06 08:00:06
コメント(0) | コメントを書く |