2009/02/13(金)12:14
酵母とオンナ
ここんとこ、立て続けにパン作りが失敗している
原因は分かっている
怠慢のせいだ
いつも美味しく元気でいてくれるからって
安心して放置してた
酵母が衰弱、他の菌が優位に立ってた
ゴメンよ、、、、
1年近くの付き合いで
当然別れが惜しいので、復縁できるよう頑張ってみた
雑菌にやられかけた一部(上層部)を捨て
あのにんじんの半身をすりいれ、糖を補給
復縁成功!
怠慢を深く反省
ごめんなさい
でも
アイツがいなくなることも考えておかねば
保険としてもう一瓶、新たな酵母を
酒粕酵母
冬にお勧めの酵母らしい
チョコと相性がいいらしい
酒のめないくせに、酒粕は大吟醸を選んでみた
いいにお~い♪
こりゃーいいパンが焼けるぞ~
新しさにウキウキ
でも
すっぱいパンができた
明らかなる乳酸優位状態
どれも同じ扱いでいいと思うなよ!!!!!!!
何かオンナにそういわれてるオトコの気分・・・
だよね、ごめん
それぞれ特徴があるんだもんな
両方といい関係がはぐくめるよう
精進いたします