来たぁ~~~~!!!
台風!!
たった今まで、風も穏やか、青空も見えてて、「台風なんてないんじゃないか??」と思っちゃうくらいだったのに、今、何の前触れもなく風が強くなってきました!
今のところ風だけですが・・・。とりあえず洗濯物を入れました。
こうすけ、昨日はずっと寝っぱなしで・・・さすがの放ったらかし母も少し心配に。
こうすけの好きなプリンを作ることにした。
卵に、牛乳に砂糖を溶かしたものを入れて、カラメル作って・・・
型に入れて、160度で30分☆
ほらできたっ!
ここを参考にして作りました→http://www.geocities.jp/chococo_drops/purin.htm
茶碗蒸し!? いいえ、プリンですよっ!!
プリン容器なんてもの、うちにはないのでね^^;
だいたい、鉄板にお湯を張るのが面倒くさいんだよね!(その前にうちのオーブンレンジには鉄板がない)
型にバターも塗りません! このまま食べるんだからいいじゃん☆
さて、プリンを作ってあまった卵白(2個分)。
使い道が・・・どうしよう??
そうだ、こうすけの好きなりんごケーキを久々に作ってみるか!
<材料>
りんご 中1個
卵 3個
砂糖 1cup
サラダ油 80cc
小麦粉 1cup
ベーキングパウダー
小匙2
1.深さのある大きめの皿を利用し、アルミホイルでケーキ用の型を作る。(私はカップめんの容器で型を取りました。あはは)
2.リンゴの皮を剥き、1cm角のサイコロ状にカットして(1)に入れる。 (さいころじゃなくてテキトーで全然OKっす!)
3.りんご以外の材料をすべて混ぜたら、2の上からかける。
4.200℃に温めたオーブンで、(3)を35分程焼けば完成~~~~☆
↑りんご1個に、生地の分量を半分にして、しかも卵は卵黄なしで作りました^^;
これね、本当に簡単です。でも、あなどるなかれ、すごぉぉ~~く、おいしいの!!
・・・しかし、卵黄なしで作った生地、おいしいのか!?
~~~~~おいしいぃ~~~☆
大成功!!
おやつばかり作っていて、自分のご飯をすっかり忘れていた私。
面倒くさくなって、カップめんにした。(明星一○ちゃん)
お湯が沸いたので、ふたを開けて、中身を取り出すと・・・
・・・んん? なにこれ??
ええ~~~~っ??
・・・・・・・・・・やったぁ~~~~~~~!!!
どうやら、特別な○平ちゃん一ケースが当たったらしい!!
早速はがきを送らなければ!!
こんなの当たるものだと思ってなかったから、嬉しい~~~~(人´∀`)
特別ってどんなだろ??? ワクワクするぅ~~~☆
今朝、熱を測ると、こうすけめでたく平熱!!! やったぁ~~~~医者に行かずに治したぞ!!
でも、念のため今日もお休みです。
プラレールつなぎまくってます・・・・・。私をこき使うし、もえかはレールを壊すし・・・・・私が作った超大作の高架鉄橋付き線路はもう粉々(TT)
いいんだけどね、みんなが楽しめれば・・・・・トホホ~~!
↓↓励みになります☆ ぽちっとプリーズp( ^∇^ )q
人気blogランキング