昨日は、元バイト先仕込みの天津丼を家族に振舞いました(爆)
うちの天津丼は、甘辛の甘酢あんです☆ あっさりしたあんのかかった天津飯もよくありますが、個人的にはこっちの方が好きです(人´∀`).☆.。.:*・° うちの家族もこれが大好き。旦那も付き合ってるときからこの丼が好きでした。
あんのレシピは、一応秘蔵??なんで秘密です、ほんとごめんなさい(^-^;)
でも卵の焼き方だけ少し、、、(オムライスの卵を焼くときの参考などに)
まず、フライパンを強火で暖めます。
卵をこれでもかってくらいしっかりかき混ぜます。塊なくすくらい溶いてください。
で、フライパンに油たっぷり入れて。どのくらいだろう・・・大さじ3くらいかな?!
健康のため油控えたりとかはしないでください。健康を気にするなら、油はごま油にするか、こんな料理作らないでください(キツイな~)☆
で、「煙~~ギャ~~火事なるぅ~~!!」てくらいフライパンがアッチッチになったら、一気に溶いた卵(一人分2個)を投入!!!(※本当の火事にならないよう充分注意してください)
ジュブワァ~っと音がして周囲が膨らむのを見届けてから、(一呼吸置けってこと)柔らかくかき混ぜます。決して乱暴にしないでください。女性と一緒です(なんか暴走中)♪
半熟になったらすばやく取り出す♪
で、とろとろの半熟卵の出来上がりぃ~\(o^∀^o)/ワーイ
これでオムライスもバッチリですね(人´∀`).☆.。.:*・°
え?
天津丼が食べたい方は、、、うちまで来てください!! f(^▽^;