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カテゴリ:中食内めし
京粕漬というものを東京江東区大島の人から頂きました。
人形町の有名店 魚久のものです。 銀鱈、キングサーモン、銀さわら、いか が入っていました。 普通「京」という字がつくと京都の「京」だと思いますが、これがなぜか東京 人形町の銘店なんですね。 京粕漬の京は東京の「京」か? 普通そうは使わない。 ということは東京で作った京都風の粕漬けか??? で、京都・粕漬けでネット検索してみると、西京漬けが続々と出てきました。 でも西京味噌漬で、単に粕漬けではないと思います。
ちなみに栞を読むと「大正3年奈良に生まれ 人形町の地を得て旬を生かし味を守る を銘として90余年・・・」と書いてあります。 じゃあ、奈良漬か?! 魚の奈良漬? 聞いたことないです。???
よくわからないけど東京で作った粕漬けは西京に対抗して堂々と東京粕漬と言えばいいのにぃ!
東京は京都に負けてるぞぉ。
これについて知っている方は教えてくださ~い。 魚久に電話してみようかな。
そんなどうでもいいことを考えながら、昨夜は東京で作られた銀鱈の東京粕漬?を美味しく頂きました。(笑)
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