個人的には甲府市内では一押しの蕎麦屋さん、専心庵。
ホームページもあります。
蕎麦のおいしさはいつも満足。
そして器類はすべてご主人の手作りです。
お茶がこんな器で出てきました。
酒の銘柄ごとに、出てくるたびに全部違ったお銚子とお猪口です。
島根の酒 王禄 宮城の酒 伯楽星
地元山梨の酒 大冠
酒肴は牡蠣のどて焼き 豆腐ステーキ などなど
蕎麦のメニュー
生粉蕎麦
いつもながら蕎麦の旨み甘みが引き立つ・・・美味しいです。
店主の焼いた作品が店内に展示陳列されています。
販売もしています。
蕎麦の名店というと、こだわりを強調する職人気質のオヤジがいて敷居が高そうなイメージが私にはありますが、この店は気軽に楽しめる雰囲気があります。
有能な先生は難しい専門用語はさけて、素人にも分かりやすく説明できるのと同様。
この店も蕎麦と陶芸を通して美味しさ・楽しさを多くの人に伝えることが出来ているような気がします。
肩の力が抜けた温厚な人柄のご主人。
蕎麦にも料理にも陶芸にも、真面目な心が感じられる良いお店です。
少し褒めすぎたかな?(笑)