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さぼてんの冬眠

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2013年12月21日
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テーマ:発酵食品(122)
カテゴリ:日常
最近、キンを増やすことに興味を持ちまして 日夜せっせと増やしています。
キンと言ってもgoldではありません。出来ればそれも増やしたいのですがなかなかままなりません。
私が楽しんでいるキンは自力でどんどん増えてくれます。
そうです酵母や糀などの菌のことです。
先日も甘酒を造って冷凍してあります。
入院中の母が近頃まったく意思の表示をしなくなって心配していたのですが、家で造った甘酒に生姜パウダーとちょっとだけイーストを入れたものを飲ませた時、久々に声を出して(蚊の泣くような声ですが)美味しいと言っていました。

ところで甘酒のレシピを調べると発酵が終わった後、低温殺菌をしてから冷凍保存するように書かれているのですが殺菌しないとまずいのかな?
私はせっかくやから生きたままの菌を摂る方が腸内環境に少しでもよいかと思い殺菌をせずに冷凍保存しています。
もしかして緑色の菌糸が蔓延るかもとちょっとびくびくです。(^_^;
乞うご期待!・・・?





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最終更新日  2013年12月21日 08時29分56秒
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 Re:ナリキンになります(12/21)   こぐまころりん さん
こんばんは。

 甘酒は美味しくて色々使えますね。
 こぐま屋では味醂の代わりに煮物に入れたりもします。 (2013年12月21日 21時02分58秒)

 Re:ナリキンになります(12/21)   ★紺桔梗 さん
園芸と同様、自家製というものは苦手です。仕上りが本当に大丈夫なのか不信感を持ってしまうので。(笑)
(2013年12月22日 09時04分49秒)

 Re[1]:ナリキンになります(12/21)   たまにん さん
こぐまころりんさん
こんにちは。

ひとつの味だけが突出する事がない所が自然の良いところですかね。
市販の食品ばかりだと どうも疲れが抜けない感じなので、生きた発酵食品は必須です。

>こんばんは。

> 甘酒は美味しくて色々使えますね。
> こぐま屋では味醂の代わりに煮物に入れたりもします。
-----
(2013年12月28日 17時23分49秒)

 Re[2]:ナリキンになります(12/21)   たまにん さん
★紺桔梗さん
そうですか。案外 大丈夫なようですよ。
自家製と言っても私が作るのではなく、働いているのは菌なので信頼しています。(笑)

>園芸と同様、自家製というものは苦手です。仕上りが本当に大丈夫なのか不信感を持ってしまうので。(笑)

-----
(2013年12月28日 17時26分55秒)


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