勝山ランチ処メモ
散策しながらチェックしたランチ処観光案内所のお兄さんが「酒蔵を改装して雰囲気のいいお店」って教えてくれた「西蔵」町並みの奥の方にあります。向かいにある御前酒蔵元の蔵だったようですお店の中。夜はライブもあったりするみたい。2Fは畳席で、梁がカッコよかったランチメニューは銀鱈の粕漬けメインの西蔵膳(2,310円)とどんぶり2種類(1,000円前後)人気メニューと言うことで、ステーキ丼をいただきました1,050円とは思えない味 お味噌汁も美味しかった野菜料理もあるといいなぁお店の方の話では、お雛まつりや紅葉の時期はお客さんがいっぱいで、ランチも待ち時間が出るようですのでご注意をこちらは町並みの中程にあった「嶋屋」おそばと地元野菜のお店のようですおそばは、鳴戸橋を渡ったところにも。「そば一心庵」案内所のお兄さんがそばならここと言ってたそれから、勝山の名産で「やまのいも 銀沫(ぎんしぶき)」があります時期は11月~3月。その頃に行くと食べれるかもカフェお休みで行けなかったパン屋さんタルマーリーにイートインカフェあり三浦坂の階段の下に看板が出てた「うえのだん」行ってみたけど、どうもお休み??よくわかんなかった坂のメニューにはうえのだんカレー780円、お抹茶氷とほうじ茶セット580円、マンゴーパフェ580円となってました==========================================================