☆百姓日記「Way to farmer」 vol.3
**ivh**今日は相方クンのメルマガよりお送りします。添加物についてのお話です。一読どうぞ☆***************************************************☆百姓日記「Way to farmer」3「添加物って……」 先日、札幌にて株式会社アニューの講演会があるとの事で行ってきました。 アニューという会社は無添加、有機栽培の野菜等を扱っている全国チェーンのお店だそうです。今回の公演は、アニューという会社が原点に復帰するという名目で生産者やショップ経営者等を対象にセミナーを開くというものでした。 内容は「食品の裏側」と題し添加物というものがいかに世の中に浸透しているか、という事でした。 何気なく食べたり飲んだりしている食品に恐ろしく添加物が使われているという現実を聞きちょっと驚きを隠せません。 始めに断っておきますが、添加物が体に悪いという事実はありません。ただ有害だと判定されるのは食品が出回ってから随分後になってしまうリスクがあります。 例えば僕の好きな缶コーヒーには5種類、意外な事に醤油、塩なんかにも含まれていたりします。ラベルに聞きなれない名前のものが書いてあったら、それが添加物なのだそうです。 特に多いのはコンビニの弁当類やサンドイッチ。数え切れないほどの添加物が入っているのだそうです。 成人にどれだけ悪影響があるかわかりませんがコンビニ弁当の残りを妊娠中のブタさんに食べさせたら(二百十頭いたそうです)皆流産してしまったそうです。僕個人が食べるのは問題無いですが例えば僕に子供がいたら食べさせたくないですね。アトピーや花粉症その他アレルギーの発症はこういった添加物による物が多いそうです。 「安い、安い」といって(特に冷凍食品や加工品)何でも買ってしまうのは考え物 ですね。自分はいいけど、子供には食べさせたくありません。 考えてみれば、何日も日持ちする弁当やサンドイッチって変ですよね。 調味料はどうしてメーカーによって値段の格差があるのでしょうか。スポーツ飲料の着色料はカイガラムシの粉末だそうです。 ミートボールは腐りかけのくず肉。 書けばきりがありません。 ちょっとホラーですね(笑) ***************************************************いや~、怖いですね、怖いですね~ぇ!一々気にしていたら何も口にできなくなりそうですがやっぱりなるべくなら安全な物を食べたい。なかなかできなくっても、こういうことを知っているだけでも違ってくるのではないでしょうか。心と脳ミソの片隅にでも良いので留めて置いてくださいな。食品の裏側カウプレのエントリーは8名になりました!500切ったね~。ポチッとな φ(・ω・´ )