|
テーマ:●食べた物の画像♪(86628)
カテゴリ:カテゴリ未分類
これは、「おくずかけ」という宮城県の郷土料理です。お盆のころによくつくります。 家庭によって汁の材料は異なりますが、我が家では、かっしゃ芋(あか芋がら 里芋のようなのかな の茎が赤いものの芋の子)干ししいたけ、にんじん 大根、なす いんげん まめ麩 油揚げ 豆腐 みょうが 温麺(宮城県特産のひやむぎのようなもので長さが短い) を入れます。醤油汁で片栗粉でとろみをつけます。 こう書いてみて、ずいぶん材料が入っていますね。ポイントはなんと言っても温麺(うーめん)がはいること。子供たちは大きな汁椀に入れて食べます。子供と言っても今は大人なのでその他にもいろいろ食べますが、小さかった頃はこれだけでも充分でした。 野菜が苦手でしたがこれだけは何故か食べました。しかし、何でお酒を飲むようになると小さかった頃苦手で食べなかった野菜など食べるようになるのかしらね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月17日 22時44分47秒
|