200430 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

すずのひとり言

すずのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ヤオスズ

ヤオスズ

カレンダー

お気に入りブログ

谷川俊太郎さんを惜… New! あけみ・さん

◆ひび◆ pont de cielさん

ひろりんの ENJ… ほんわかひろりんさん
よっちっち勉強のお… ☆よっちっち405☆さん
音楽情報 おしゃれ… わらしべYOSSYさん

コメント新着

ほんわかひろりん@ Re:8日の日記(06/08) ひさしぶりです。 先日熊本に行って姪に連…
ヤオスズ@ Re[1]:8日の日記(06/08) あけみ・さん >  あけみ・さんこんにち…
あけみ・@ Re:8日の日記(06/08) 紫のバラ美しいですね 気高いですけど少し…
ヤオスズ@ Re[1]:クロッカス(03/25) ほんわかひろりんさん >  お忙しいので…
ほんわかひろりん@ Re:クロッカス(03/25) ご無沙汰しています。 最近パソコン開くの…

ニューストピックス

2007年01月01日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

明けましておめでとうございます。穏やかな元旦でした。用事があって街に出てみたら元朝参りの人々で賑わっていました。明日は、初売りなのでもっと賑わうのでしょうね。

 

お雑煮

お雑煮です。大根、人参のおひき菜を前もって茹で上げ、水にさらし屋外に置き薄氷が張るとなおよしです。

今日は入れ物の周りに氷が張っていました。ごぼうささがき、芋茎、凍み豆腐、糸こん、の具になるとかまぼこ、芹を散らします。

出汁は、はぜです。前の日に出汁がよく出るよう浸しておきます。このはぜを汁の上にのせる写真をよく見ますが、我が家では食べずらいので、ひき菜を入れる前に出し汁から引き上げます。

食物繊維タップリのあっさり系でいくらでも食べられるお雑煮です。もちは角もちで焼いてから汁に入れます。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月01日 19時53分36秒



© Rakuten Group, Inc.
X