|
カテゴリ:レストラン
今日は朝から雨模様。
夕方までに晴れるといいな。。。 さて、昨晩の誕生会のご報告です。 場所はサグラさん。 村井さんのお料理、ワインが進んでタマリマセンでした。 ちなみに写真のお料理の量は、 シシャモ以外1人前ずつ小分けにしてもらっています。 まずお通し1品目。 トウキビのピュレ? 冷たいスープです。 トウキビの甘いことと言ったら。 夏を感じずにはいられませんでした。 お通し2品目。 緑色の野菜、お名前忘れちゃった。 初めて食べたものでした。 歯ごたえがしっかりしていて味は蕗に似た感じ。 カニ味噌ソースが最高でしたよ。 鵡川産シシャモのフリット。 丸干ししたりマリネしたりと、3種類の味で出していただきました。 こちらはフリットのおまけ。 万願寺唐辛子にホタテとカニが入っています。 贅沢! 旨そうでしょ。 手前のが支笏湖産チップのマリネと加賀太きゅうり。 繊細な味のチップは絶妙なマリネ加減。 で、奥はなんとトラフグ。 それも噴火湾でとれたそうです。 ここ最近、以前は考えられなかったような魚が北海道周辺でとれるんですね。 濃密な身の味わいでした。 カキエモンのリゾット。 濃~いカキエキスがお米に染み染み。 一同うなるばかりでした。 イカ塩辛のキタッラ、トマトソース。 この組み合わせはもちろん初めて。 だって、イカ塩辛ですよ。 よく思いつくモノですね。 もちろん相性バッチリ。 キタッラのしっかりとした食感に濃厚なソースがピッタリでした。 最後。 仔羊のロースト。 見てください、この色塩梅。 噛むと肉汁がほとばしるよう。 油の部分の風味も最高でした。 ちなみに私以外の皆様はドルチェまで言ってました。 私はグラッパを少々。 お酒はビール泡1白1赤2、だったかな。 よく食べたしよく飲みました。 ちなみに当日のお料理メニューはこちら。 拡大版(ちょっと重いです) 参加された皆様、楽しいお話ありがとうございました。 そして村井シェフ、美味しいお料理、ごちそうさまでした。 サグラさんの詳細はこちらから。 サグラさんのサイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.13 12:07:16
[レストラン] カテゴリの最新記事
|