ミニトマトの片付け
この夏たくさん実ったミニトマト。花が咲いたりしているけれど赤くなるまいと判断して、親指ほどの太い幹や枝を切り、最後の収穫をして、(それでも青い実を30個ほど収穫しました。)生では駄目でも煮たりすれば食べられるだろうとの目論見です。v^^そして、既に枯れていたきゅうりとネットや支柱、植木鉢と土なども片づけをしました。苗を買って来て野菜用の植木鉢に鉢植えしていましたので、鉢を持ち上げて見ると、なんと鉢の下まで小指くらいの白っぽい太い根が3,4本40cmほどの長さで、しっかりと生えていました。これが、幹や葉、実を収穫に至るまで育てていたのですね。最後に枝葉は、感謝しながら細かく切って、堆肥になるようにしました。今年のミニトマトときゅうりは、これでオシマイです。