|
カテゴリ:農作業
アスパラ収穫作業の手伝いも何とかこなして、もう10日になった。
のんびり夜型ですごしてきた身体には、朝7時からの作業はこたえる。 先日、大雨が降ったとき、休んでいいよと、言われると、 訳も無くヤッタ!なんて思ってしまった。 カッコウが鳴き始め、ようやく本格的な初夏を迎える。 アスパラちゃんも順調に伸び、農家はあと1ヶ月ほど休み無しで、 早朝、日中、場合によっては夕方からも収穫作業に追われる。 機械で採るわけに行かないから、とにかく体だけは丈夫でないと務まらない。 一時、腰をかがめて切り取る作業が大変と、長い枝の先にハサミが付いた道具が販売されたそうだが、結局、誰も使う人はいなかった。 多分、さきっちょに付いたアスパラを取り込むのが、かえって面倒なんだろう。 だれか、伸び具合を測るセンサー付きのハサミを開発してくれないかなあ。 なれない私は、いちいち長さを確認しながら切り取るので、時間が掛かる。 これはもう大丈夫だろうと、パチンと切って、長さを確認すると、 ゲッ、ちょっと短い? 出荷先の農協へは、24センチに揃えて出す。 農協は、1センチから2センチ切り落として卸す。 茎のおしりに紫色が残っていたらB品。 穂先が開いていたらB品。 曲がっていたらB品。 曲がっていても、穂先が少々開いていても、甘くて美味しいのに! さあて、天気も上々、昼からまた出動だ。 ビニールハウスの野菜たちの顔を見に行くか、ちょこっと横になるか・・・。 疲れがたまってきたぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/05/23 10:43:40 AM
[農作業] カテゴリの最新記事
|